Desember 2012

2/12 – Seminggu bersama 11 px.. Luar biasa!^^

bener2 menguji stamina! 
nggak bisa pulang sbelum isya..
..disambung bersama 9 px di minggu kedua.
pernah, 2 hari nyoba relax n memaksakan diri pulang sbelum magrib, dan….. problem langsung bermunculan! terpaksa ditebus dgn 1 hari ngelembur nginep di RS, hha>.<“
*can’t let your guard down!

pak kapten bilang, “ngerawat 6 px aja, dan kamu sudah in the middle of nowhere..”
dan pas pulang ke rumah, tinggal terkapar, nggak kuat buka buku^^’

09/12/12 – Px saraf A dari ujung ke ujung.. nggak berani nanya jumlahnya berapa.. >.<“

inget 9 px ku yg nggak kunjung bisa dipulangkan..
“dokter, pasiennya ada yg bisa dipulangkan?”, akhir2 ni jd pertanyaan yg lumayan bikin depresi^^’a 
bertanya-tanya sendiri,
apa aku ini nggak bisa menej px dgn baik? apa aku memang terlalu perfeksionis? atau memang px2 ku ini termasuk kasus sulit?
px tu makin “diperhatikan”, makin banyak problemnya ya..?

ngerawat 3 px, pasti “beda” dgn ngerawat 11 px. aku pikir, yg paling “menakutkan” klo qt ngerawat banyak px dlm jangka waktu lama tu “kelelahan” & “kejenuhan” yg bikin qt lambat deteksi problem n bertindak.
“dokter kurang edukasi ke pasien..”
“dokter kurang memperhatikan px..”
“apa sblumnya nggak diplanningkan?”
baru kali ini ngerawat px sampe mau nangis rasanya^^a 
memang masi buanyaaaak yg hrs diperbaiki spy bs jd dokter yg baik.
dipikir2, aku tau ada banyak dokter ngerasain yg lebih “parah” dari ini.. humm, kok bs “survive” ya??

Ah ya, pengalaman traumatis pas px mau KRS tu, mgkn krn aku juga teralu “terburu2”.. ngerasa “sdh nggak sanggup lagi”, akhirnya… 
-.-“

Hikmahnya?

“Kesehatan penderita akan senantiasa saya utamakan”, nggak peduli apa kata orang, nggak peduli seberapa capek n bosan.
Papi pernah bilang, “Dikasi amanah ngerawat px, ya rawatlah px itu sampe bener2 baik kondisinya.”

*Tiada daya dan kekuatan melainkan atas izin Allah..

15/12/12 – Broken Heart

Kesedihan… di mana generatornya di otak manusia?
Ada yg bilang bahwa utk ukuran perempuan aku tu terlalu banyak pakai logika. Jadi bertanya2, apakah itu sesuatu yg baik atau buruk? Tapi mereka cuma ngejawab dgn senyum. 
Hanya saja.. bahkan utk orang yg sdh divonis “terlalu logis”, ada juga saatnya ngerasa sedih utk suatu hal yang meskipun sudah mengerahkan segala logika & alasan utk tidak merasa sedih pada akhirnya tetap menderita “severe epifora”.
Jadi, kesedihan itu… di mana sbenarnya generatornya di otak manusia? Kenapa bisa begitu kuat hingga membajak seluruh fungsi neocortex?

*limbic system? padahal itu kan cortex yg lebih “primitif” ya.. tapi.. (buka2 neuroanatomi)
ah, yang namanya “perasaan” manusia ini.. Allah benar2 membuatnya luar biasa!

16/12/12 –  Telur

akhir2 ni kurang berselera dengan hidangan telor… inget pasien2 n BOR 120%, langsung disfagi n odinofagi!^^”
*arti sepiring telor rebus di meja PPDS

17/12/12 – Harap cemas tiap senin pagi

weekend kmaren nggak visite, apa pasienku baik2 aja? dapet pasien baru apa? pekan ini bisa belajar nggak yaa?

17/12/12 – Advis Chief

Jika bor udh segtu rasional hrs mptimbgk realits.jika kgwtn dah lwt tp mgkn ada penunjg lain blm. Bsa poliklns. Krn ada sekian px yg baru dan gwt yg dpt diprioritaskn dr mengejar holistik mangmnt, pd situasi ini. Prinsip manfaat dan mudhrt. Intinya kta bsa menyetel pola manajemen kta sesuai kondisi. Bukan krn tekanan orang,tp lbh kpada belajar mjd wise.

* “menyetel pola manajemen” & “menjadi wise”
iya juga ya mbak… junior mbak ni mmg hrs byk blajar ttg itu..
memang, level chief tu “beda” ya… kereeeen!
jazakillah advisnya!^^

20/12/12 – Yang ngantri buat dibaca..

“When Should a Meta-analysis Get an ‘A’?”
“Patient Gifts: OK to Accept? “
“How to Evaluate Muscle Weakness in Infants and Children”
“Renewed focus on the developing human neocortex”
“Sequencing the Parade of MS Therapies” & “A New Drug, a New Test, and a Final Word on CCSVI”
“Four Helpful Stroke Studies”

*pnasaran, pnasaran..
kapan bisa baca2 yaa..?
TT__TT

20/12/12 – NEUROCONTROVERSY, 2013

wuiih, list topiknya ituuuuu…. bakal ditunggu2 tuh beritanya!
*..atau ada yg mau ngajak saya ke Turki??
x’p

24/12/12 – Update status FB post update status pasien..

“Nggak usah sampe normal dokter, pokoknya kondisinya hampir normal aja, slanjutnya dirawat di rumah aja!”
Si dokter pun kaget “ditolak” sperti itu.
Nggak mau dirawat sampe “normal”??
(di sisi lain ada px yg minta dirawat sampe “normal”, pdhl nggak memungkinkan)
*Waduh, apa aku ni memang “keterlaluan” buanget ya?
TT_____TT

Ada juga px yang minta dipercepat “proses”-nya, dia cerita ttg anaknya yg ditinggal sendiri di kampung, pekerjaan yg terbengkalai..
Ikut sedih sbenernya. Jd siksaan batin juga buat dokternya, seolah2 dipojokkan dgn pertanyaan tersirat, “Kenapasaya belum sembuh juga dok??”
Tuntutan yg spt itu..
Walopun berusaha sekuat tenaga, ada hal2 di luar kemampuan si dokter..
Nggak sanggup bilang, 
“Maaf, tangan dokter pun ada batasnya..” 
TT____TT

24/12/12 – Kenapa Jadi Dokter?

Bbrp hari yg lalu sempet diskusi dgn senior n teman seangkatan, 
dapet beberapa statement mengejutkan.. plus bonus pertanyaan buat dipikirkan..

“Kenapa jadi dokter? Di mana letak kebahagiaan seorang dokter?”
Jawaban spontan teman saya, “Kebahagiaan dokter itu kalo pasiennya sembuh…. Hummm… ah..iya.. Tapi pasien-pasien neuro tu kan nggak pernah sembuh..”

*Profundus! Banget.

“Kenapa jadi dokter?”

Hummm, knapa yaa..??
Apa krn dulu terjebak angan2 naif ttg kekerenan profesi dokter?
Apa bener pengen ngebantu orang dgn tangan sendiri? (klo ngelihat diri sendiri skarang, statement ini kok kdengaran “klise”..?) 

Pas jd dokter, tiba2 tersadar, q sdh “lupa” jawabannya..
*Gawat. tnyt rutinitas n realitas ni lumayan menggerogoti mimpi n idealisme y.. 

Nyoba search utk pertanyaan yg sama, kok malah lebih banyak nemu alasan utk nggak jd dokter??-_-“a 
Gimanapun, link yg satu ini cukup inspiratif.
Nah.. Kalo aku..bagaimana..?

Jadi…
Cari lagi jawabannya, belajar lagi utk tahu jawabannya.
Krn “segalanya tu tergantung dari niatnya..”
*Kenapa jd dokter??

24/12/12- Yang ngantri buat dibaca #2

“One Third of Americans Postpone Care Because of Cost”
*humm, tnyt d sana juga sama ya…

10 Ways Market Changes Will Reshape Physician Practices
10 Ways to Earn Extra Income With Medical Activities
Why Some Practices Are Wildly Successful
Kuadran pekerjaan dan penghasilan dokter
Mengapa dokter harus melek kewirausahaan?
*kok jadi pnasaran….

“The Case of the Doctor Whose Brain Was Stronger Than His Heart”
judulnya itu lhoooo..
dan ternyata ceritanya tu tentang…
(nggak seru ah klo cerita d sini)^.^
*mnarik juga ya ngebacanya, belajar dari sejarah n kasus jaman dulu, trus ngelihat pkembangan yg ada skarang.. 
sistem rekam medis di sana spertinya luar biasa, kasus bgini bs well-documented.. 
indonesia? masi jauh kayaknya^^”

Crowded EDs Associated With Higher Risk for Inpatient Death
…a 5% greater odds of inpatient death (95% CI, 2% – 8%) associated with admission via a crowded ED..
.. the authors conclude that the “study provides additional evidence that ED crowding is a marker for worse care for all ED patients who might require hospital admission.
..”Policymakers should heed the recommendations of the Institute of Medicine and address ED crowding as an important public health priority.” .. 
*Humm, pas thn baru-an nnti, IRD bakal rame nggak..? 
trus, apa ni juga berlaku bwt overburdened ward?? 
-_-”

Living and working abroad as a neurologist
*tp masi blum tertarik…^^

Hot New Books for Medical Professionals, jadi pengen ikut baca…
review buku pertama bunyinya: ..”paints a picture of a medical care system driven primarily by greed, waste, ignorance, insensitivity, and duplicity..”
wah wah..

The Year in Medicine 2012: News That Made a Difference
*ada yg bener2 mnarik, ada yg bikin qt ngebandingin sama kondisi di sini, ada yg nggak ngeh samasekali…^^

Pharma Company-Sponsored Studies Biased: Meta-analysis..
company-sponsored trials were more likely to report favorable efficacy results (risk ratio [RR], 1.24; 95% confidence interval [CI], 1.14 – 1.35), safety profiles (RR, 1.87; 95% CI, 1.54 – 2.27), and conclusions (RR, 1.31; 95% CI, 1.20 – 1.44) compared with non–industry sponsored studies..
..the findings support current calls for release of full protocol information and raw data to combat “too positive results” when using company-sponsored data to conduct systematic reviews and formulate clinical guidelines.

-_-“

26/12/12 – Tragedi Newtown

Ngebaca analisis ttg tragedi di Newtown,
perspektif neurologist dlm “Bahaya Ketika Otak Depan Off-Line” oleh prof MHM, dan
perspektif forensic psychiatrist dlm “Mass Shootings and the Ethic of the Open Heart”..

30/12/12 – Suddenly Doctor

..tiba2 sdh jd dokter, sdh lupa “kenapa”, hanya saja skarang bener2 “menikmati” jadi dokter..^^
memang, “If you do good, you do good for yourselves; and if you do evil, [you do it] to yourselves.” [Al Isra’:7]
*misalnya nih, pas ngerawat px atau hbs visite weekend, tahu bahwa px qt baik2 aja n membaik tu “feel so good”!

satu hal lagi yg mnyenangkan klo jd dokter: 
ktemu px, mikirin problem px, tu bikin qt bs ngelupain sedih n galau qt, atau minimal bikin sejenak jarak antara qt n masalah qt.. itu pun sdh “cukup”!^^
*pernah ngobrolin ini sama teman sejawat, dan mereka tnyt ngerasain yg sama!

31/12/12 – TIME’s Top 10 Medical Breakthroughs 2012 

countdown..
smakin ke atas, smakin mnarik..^^

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: