November 2012

04/11/12 – Kuliah Prof

‎”Belajar itu untuk memperbaiki praktik. Kalau praktiknya tidak baik, maka ada yang salah dalam proses belajarnya..” dari Prof Daniel Rosyid 
*langsung ngefans sama beliau!^^

hummm, bbrp minggu yg lalu ada Prof Alberts dari Amrik, trus Prof Daniel pas pengajian, trus Prof Aznan..
para profesor ni kuliah2nya seru ya!^o^

10/11/12 – Pahlawan di Ward

hari pahlawan, dan ward neuro kayak medan perang, 
jaga sampe babak belur..^^”
ngerasa jd dokter yg supergalak hr ini. nggak tau knapa, jd lupa senyum klo liat px kondisi memburuk..TT_TT
dan walau se-“jengkel” apapun sama para penghuni ward, ternyata tetep aja nggak bisa berhenti mikirin, “apa si px tu bakal baik2 aja? hbs ini hrs btindak apa?”
*baru pulang jaga, tp udah pengen visite lagi..

13/12/12 – Demi Waktu

“beriman & beramal shalih” yang seperti apa, supaya nggak “merugi” pake “waktu” kita yg cuma 24 jam/hari?
*hari2 d neuro rasanya terlalu cepat…

16/12/12 – Multiple Sclerosis, first contact

tetraparese umn type + xanthelasma + retensi urine + makula hipo n hiper pigmen tersebar di extremitas + proptosis..
*apa iniiiiiii???

mri suggestive multiple sclerosis.. tp gjala klinisnya kok kurang cocok..
tnyt pnah difoto lumbal, yg muncul malah spondylolisthesis..
tp kalo lesi di lumbal, knapa bisa tetraparese?? udah gitu progresif pula..ketambahan multiple cranial nerve palsy, gangguan otonom..
ada lesi di kulit, curiga neurocutaneus syndrome, tp yang mana..?? 
lab rutin normal smua..
*jd, hrs gmn??? 
(dx geje, tx-nya lebih geje lagi!)
-__-“a

..kayaknya beneran multiple sclerosis^^a
*masi denial

Kepikiran px itu & seharian ini baca ttg multiple sclerosis. Kalo memang bener itu diagnosisnya, maka: laki2, 47 tahun, progresif, initial complaint dari pyramidal, EDSS 6…sangat “unfavorable” utk prognosisnya. Setelah baca uraian panjang lebar ttg dx, sampailah ke bagian terapi, dan utk primary progresif MS…. “no treatment established”. 
(ada juga interferon beta & mitoxantrone, ini utk progressive relapsing & secondary progressive MS, apa ada d indonesia ya?)

Pas baca differential diagnosis utk progressive UMN weakness, ketemu sama primary lateral sclerosis. Onset early 50, slowly progress, mulai dari paraparese inferior lalu ke upper limb lalu pseudobulbar palsy, late bladder dysfunction, no sensory changes…. Bener2 spt klinis px-ku! It’s a rare disease! Loncat ke bagian treatment, dan… “No specific pharmacotherapy is available”.

*Terapi utk kelainan Neuro ni bener2 PR besar!!!

17/11/12 – Textbook Reading

masi blum khatam juga nih tugas reading ttg disorder of skeletal muscle, muscle dystrophy ni bener2 geje!>.<” 
kayaknya nggak ada klinis khusus yg bisa jadi patokan diagnosis. klasifikasinya tu cuma dari gen mana yg mutasi! pokoknya, klo ktemu px dgn kelemahan yg curiga distrofi otot, diskrining aja tuh DNA-nya! (CK n biopsi kok kayaknya juga nggak bs mnegakkan diagnosis..)

“Saya nggak bisa kalo disuruh lama-lama baca textbook, cepet bosan! Belajar tu dari kasus..”
Komen guru saya ini terbukti bener buanget!!
*Sampe mau nangis rasanya baca muscle dystrophy nggak kunjung khatam.…
-___-“

*btw, gimana caranya membedakan kelemahan krn otot dgn kelemahan krn saraf..? lesi LMN pun mulai dari motor neuron, saraf perifer, NMJ.. apa bedanya? 
–> yg ini kayaknya lbh seru^.^, tugas baca selanjutnya..hhe..

18/11/12 – Nama

Al Baqarah 31, 
Ilmu pertama yang dipelajari manusia: nama benda-benda.
Mungkin “nama” memang ilmu yang pertama harus dikuasai sebelum belajar yang lainnya. Buat orang kedokteran, ilmu pertama yang dipelajari tu Anatomi, nama2 bagian tubuh manusia. 
“Penamaan” tu salah satu modalitas bahasa, makanya seorang prof bilang..
“Anatomy is a language, and mastering this language is essential for physicians…”

28/11/12 – 8 pasien, lebih.. dan mulai panik!

Dipikir2, ada 57 px di ward A, dgn 14 dokter.. tp q sndiri ngerawat 11 org.. sampe hrs dbantu buat pulangin px.. TT_TT
*introspeksi n hrs kerja extra spy g ada yg “luput”!

Trus, pas dkabari sdh waktunya pulang n prosedur via poliklinis aja, keluarga px malah bilang, “Lebih baik disni dok..”
Lhoooh!>.<“

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: