Badan terasa lelah dan mengantuk, kenapa?

Ada 14 penyebab kantuk dan lelah yang dipaparkan dalam format slideshow Cause of fatigue and sleepiness and how to fight them, dari WebMD. Simak juga uraian singkat cara mengatasinya! Advertisements

Quran by Heart

“Every Muslim should learn the Quran. My parents told me to learn the Quran before anything else.” Dan aku pun tertegun. Terlebih yang mengucapkannya adalah Djamil, bocah berusia 10 tahun, putra seorang imam sederhana di Senegal.

Remember

Remember. I will still be here. As long as you hold me. In your memory Remember.When your dreams have ended. Time can be transcended. Just remember me.

Curhat tentang “Brain Drain”

Slide#1 : Prolog Dengan dibukanya perbatasan internasional di era globalisasi, maka barang dan tenaga manusia bebas bersirkulasi. Consumption abroad, cross-border trade, commercial presence, natural presence adalah bentuk-bentuknya. Persaingan tidak hanya di level lokal, tetapi meluas ke level internasional. Siapkah bangsa Indonesia?

just,let,go,sweet,things,peeling,hand,petals,let,go-cfca2a0b902cd59376260710b7596c49_h_large

A Right to Die

Hak untuk mati. Begitu sederhana sebenarnya frasa tersebut diterjemahkan secara bahasa. Namun persoalan menjadi rumit ketika hal tersebut dikaitkan dengan otoritas pasien untuk memilih kematian sebagai akhir episode usaha menghadapi kesakitannya. Dalam sebuah artikel Philip R. Muskin yang dimuat dalam JAMA 1998 diketahui bahwa dari hasil survei sebanyak 17% perawat menyatakan pernah mendapatkan request to … Continue reading

Oceano

Jarang banget tertarik sama lagu, apalagi yang bergenre “romansa”. Tapi Oceano ini…nggak tahu kenapa, bener-bener berkesan! Memang “laut” banget, plus segala pikiran sentimentil yang terlintas saat memandanginya. Humm, mungkin karena vokal Josh Groban, atau mungkin karena aransemennya, atau karena orkestranya, atau…

Sidang Itsbat Versus Opini Massa

Ada yang menyempatkan diri mengikuti siaran langsung sidang itsbat 1432 H? Sebenarnya baru sekali ini saya benar-benar mengikuti siaran langsung sidang itsbat. Saya share pengalaman ini karena banyak pelajaran yang saya ambil dari sidang tersebut. Sidang diawali dengan sambutan Menteri Agama yang sekaligus menyebutkan siapa saja yang hadir dalam sidang tersebut. Kemudian disusul pembacaan fatwa … Continue reading

Immunology, The Art Of War #1: Curhat Kuliah ‘n German E.coli Outbreak

Sebut aja Ebola, Yersinia pestis, HIV, H5N1… Bisa dibilang di sini kita mempelajari strategi perang, modus operasi senjata biologis, dan seluk beluk bioterorisme! Sang Profesor benar-benar memukau dengan kuliahnya! Walaupun nyaris nggak paham dengan semua materi yang disajikan (^^”), yang jelas ada satu hal penting yang berhasil aku pelajari: Imunologi tuh, subhanallah, SUPERKEREN!(^o^)

AIDS in Indonesia – The History

AIDS adalah penyakit yang diyakini belum pernah ada di dunia sebelum tahun 1970. Kasus penyakit ini ditemukan pertama kali di Afrika Tengah, menjalar ke Afrika Utara dan Selatan, lalu menyebar ke Amerika Serikat-Kanada-Eropa Barat, kemudian ke Amerika Selatan-Australia, seterusnya berkembang di Eropa Timur-Asia, dan akhirnya juga diperkirakan akan menyentuh pula Timur Tengah. WHO telah memperkirakan … Continue reading

UU Kesehatan 2009

Pada 14 September 2009 lalu, DPR periode 2004-2009 dipenghujung masa kerjanya mengesahkan satu Undang-Undang (UU) yang sangat penting bagi hajat hidup orang banyak yakni UU Kesehatan. UU ini akan menggantikan UU No. 23 Tahun 1992 tentang Kesehatan yang dianggap sudah tidak sesuai lagi dengan perkembangan ilmu pengetahuan, dinamika  masyarakat dan dunia kesehatan kontemporer. Beberapa isu … Continue reading